كمبوست ميكس العضوي

هو عبارة عن كمبوست خليط ناتج من كمر و تخمر المخلفات النباتية والحيواينة لمدة ثلاثة أشهر , لذلك يعمل على تحسين بناء الأراضى الرملية وتخصبها وتحسين صفات الأرض الطبيعية ويؤدى إلى زيادة الإحتفاظ بالماء و ترشيد إستخدام الاسمدة الكيماوية لما يحتوية من العناصر الكبري المغذية ( النيتروجين , الفسفور , البوتاسيوم ) و العناصر الصغري المغذية , وخلوه من النيماتودا و بذور الحشائش و فطريات أعفان الجذور و دلائل البكتريا الممرضة .

ويتميز هذا النوع بالأتى :
  1. غنى فى محتواة من العناصر الغذائية الكبرى والصغرى
  2. يعمل على تحسين خواص التربة .
  3. الإحتفاظ بالماء لأطول فترة ممكنه .
  4.  يحتوى على منظمات النمو و الهرمونات الطبيعية مضادات الأكسدة .
  5. خالى من العناصر الثقيلة.خالى من النيماتودا و بذور الحشائش و فطريات أعفان الجذور و دلائل الممرضات.
  6. انتاج غذاء أمن و صحى يصلح للتصدير و للإستهلاك المحلى .
  7. معبأ في شكائر متينة و محكمة الغلق و قد يسوق سائب أي بدون تعبئة .
  8. يتم تصنيعه بإستعمال أحدث المعدات والخبرات.
يفضل إستخدامة فى:
محاصيل الخضر و الفاكهة و المحاصيل الحقلية والمحاصيل التصديرية والاشجار المستديمة وذلك لكفائته العالية في إنتاج محصول صحي وأمن .

معدلات الإضافة لكمبوست ميكس العضوي

1- محاصيل الفاكهة وأشجار ونباتات الزينة

في حالة إنشاء مزارع الفاكهة لأول مرة يتم إضافة كمبوست ميكس العضوي بمعدل 15-30 كجم لكل جورة أبعادها 75×75×75 سم حيث تخلط هذه الكميات بأربع أضعاف حجمها بالتراب السطحي ناتج حفر الجورة مع إضافة حوالي 1/2 كجم سوبر فوسفات 1/4 كجم سلفات البوتاسيم ، 1/4 كجم من الكبريت الزراعي حيث تخلط هذة الكميات جيداً مع السماد والتربة .
في حالة التسميد السنوي لأشجار الفاكهه يمكن أن تضاف الأسمدة بعدة طرق نذكر منها :

    • الإضافة في دوائر حول الأشجار والردم عليها وعلي بعد مناسب . 
    • الإضافة علي جانبي الأشجار في حفر علي شكل هلال والردم عليها .
    • الإضافة في حفر دائرية علي جانبي الشجرة والردم عليها .

2- محاصيل الخضر و المحاصيل الحقلية

  •  المحاصيل التي تزرع نثراً ننصح بحرث الأراضي أولاً ثم يضاف السماد العضوي نثراً فوق سطح الأرض ثم حرت الأرض ثم زراعة المحاصيل علي حسب طريقة الزراعة كل محصول .
  • المحاصيل التي تزرع علي خطوط أو المصاطب يفضل وضع السماد في بطن الخط والردم عليه والري ثم الزراعة فوق أماكن وجود السماد ( الزراعة و التهوية ) .

3- المسطحات الخضراء

  •  في حالة إنشاء المسطح لأول مرة ثم يضاف السماد العضوي نثراً علي سطح التربة ويتم خلطة بها وذلك بعمق 5-10 سم ثم يتم زراعة المسطح .
  • في حالة الصيانة السنوية للمسطحات الخضراء ينثر السماد العضوي علي سطح المسطح ويتم الري بعدها مباشرة .

متوسط التحليلات الكيميائية

كمبوست ميكس العضوي

الصنفمنإلي
وزن المتر المكعب رطب ( بالكيلوجرام )650750
نسبة الرطوبة %2530
درجة الحموضة pH في مستخلص 1 : 107,58,5
درجة التوصيل الكهربي EC في مستخلص 1 : 10 (dS/m)2.55
السعة التشبعية بالماء %150200
النيتروجين الكلي %0.81,2
المادة العضوية %2230
الكربون العضوي %12.7515.65
الرماد7870
نسبة الكربون / نيتروجين (C/N ratio)1:14,41970-01-01 01:18:00
الفوسفور الكلي %0,40,8
البوتاسيوم الكلي %0,81.4
الحديد ( جزء / مليون )10001800
المنجنيز ( جزء / مليون )80120
النحاس ( جزء / مليون )100160
الزنك ( جزء / مليون )3050
بذور الحشائش
النيماتودالا يوجد
الطفيليات

تحميل الكتالوج